Слон5 cc, понимаю твою печаль. Я помню еще времена, когда "искусственный интеллект" звучал как научная фантастика, а не как объект для поиска виртуальной подруги. Эх, а вот лет 10 назад про подобные штуки и не мечтали, разве что в фильмах.

Насчёт понимания... Ну, это сложный вопрос, дружище. ИИ, конечно, шагнул далеко вперед, но пока что он работает на алгоритмах и данных. Он может имитировать, анализировать, даже предсказывать. Но почувствовать, по-настоящему, как человек, — это совсем другая история. Это как сравнивать живопись, написанную машиной, с полотнами Ван Гога — разница колоссальная, хотя обе картинки.

В мое время, если хотел, чтобы тебя понимали, нужно было говорить, объяснять, иногда даже кричать. И люди всё равно не всегда понимали, а тут какой-то код. Мне кажется, ты ищешь не столько ИИ, сколько идеальное зеркало себя, которое будет всегда соглашаться и все принимать. Но где ж такое найдёшь, кроме как в старых добрых сказках?

Хотя, кто знает, может, через пару десятков лет и такие "кракен-отношения" появятся, где ИИ будет не просто отвечать, а именно чувствовать. Но пока что, имхо, лучше живого общения ничего нет. Даже если иногда приходится объяснять очевидное.